圖檔

畢業出路

一、前言
因應全球金融風暴的影響,加上政府致力於國際化及自由化,使得國內財金專業人才需求與日遽增。本系畢業生的出路以銀行、保險、證券、不動產、及企業財務管理為主。證券投資業中的經紀商、承銷商、自營商、投資信託公司、投資顧問及證券金融公司等均有充分發展的空間,外國券商的登陸,更增加人才的需求。期貨業由於金融逐漸開放,加上『期貨交易法』的頒佈實施,讓期貨業不但提供企業及個人的避險管道,也可以拓展金融投資的領域。而不動產證券化的法令通過,更增加市場上人才的需求。

另外,在保險公司中有兩種工作特別適合財金系畢業的人才,一是投資部門主管,一是精算師。保險公司擁有龐大的資金,並且需要許多投資的人才,有興趣未來從事投資工作的同學可以朝這一個就業市場發展。此外,銀行業中舉凡投資銀行業務、商業銀行業務、外匯交易業務等均是財金系畢業生伸展的大舞台。至於政府機構中,如中央銀行及財政部下的各級單位,都是本系學生良好出路之一。 

追求在職場有優勢競爭基礎,財金系所學生均致力於考取各種相關行業之證照。如:初級營業員執照、高級營業員執照、期貨營業員執照及證券分析師執照等。而保險領域的同學,也致力於考取精算師執照。對於國際性的CFA、CFP證照考試,更是不遺餘力,越來越多的學生,朝這方面努力。

二、繼續深造
本系所紮實的課程及優良的師資,為畢業生打下未來從事學術研究的基礎,近年來,財金系畢業生選擇繼續就讀研究所的比例益增,而除了財金研究所之外,亦有畢業生進入經濟、商學、資管等領域研究所。至於出國深造的同學,也與日增加中。

三、畢業出路規劃表

公司企業 證券業 金融業 保險業
財務部門 投信投顧業務員 信託業業務人員 人身保險經紀人
投資部門 證券商業務員 銀行人員 人身保險代理人
保險部門 證券商高級業務員 外匯人員 財產保險經紀人
  期貨商業務員 理財專員 財產保險代理人
  證券投資分析人員 授信人員 個人風險管理師
      保險業務員
       
  所需基本證照 所需基本證照 所需基本證照
 

初級證券商業務員

高級證券商業務員

期貨商業人員

衍生性金融商品人員

證券分析師

 

金融常識與道德

理財規劃人員

初階外匯人員

信託業務人員

內控人員

初階授信

人身保險業務員

財產保險業務員

投資型保險業務員

外幣保單

保險經紀人

 


四、畢業職場情報

公告事項
CFP國際理財規劃師
CFA國際理財分析師
風險管理師簡介
銀行業各類職位介紹
証券業各類職位介紹
投信投顧業各類職位介紹
期貨業各類職位介紹