圖檔

軟硬體/資料庫

軟體名稱 軟體說明 連結
Decision Tools

財經決策的方法不外乎有規劃求解的模擬分析,即是在不確定的情況下,我們要做最適當的風險管理與評估。@RISK 應用蒙地卡羅模擬法,將風險分析的結果呈現在最常被使用的Microsoft Excel試算表中,使用者亦可在模擬的過程中,得知任何風險可能發生的機率。因此,使用者即可依照不同的運算結果,做適當的投資與避險。與@RISK 企業版或DecisionTools Suite Industrial合併使用的模組- RISKOptimizer綜合了@RISK 的蒙地卡羅模擬和Palisade的內建式風險分析功能,特別適用不確定性或隨機分析(Stochastic Analysis),讓使用者可以在各種不確定因子中找尋出最適當的模擬結果。

相關簡介引述自「昊青股份有限公司

Decision Tools
Eviews

EViews以使用者介面為導向,致力於創造出一個全方位的套裝軟體,它融合了最佳的現代軟體技術與最先進的功能,在一個可塑性高且易於使用的界面,學術研究人員、企業、政府機構、和學生可以體驗它強大的統計,預測和建模功能。EViews架構在Windows之下,您可以透過下ㄇ面的敘述深入探索EViews的世界並且發現它成為全球首屈一指的計量經濟學套裝軟體的原因。

結合了強大的功能與簡易使用的優勢,EViews成為所有研究時間序列(time series)、橫截面分析(cross-section)、與縱向數據(longitudinal data)等研究人員的最理想套裝軟體。特別針對圖形化的使用者介面與精密的分析功能作革新,EViews融合了各種你最希望擁有的現代化軟體技術。透過EViews您可以更快速更有效率的管理您的資料、進行計量經濟與統計分析、建立時間序列的預測模型與模型的模擬,製作出高品質圖形與表格以提供您的出版物使用。

相關簡介引述自「昊青股份有限公司

Eviews
SAS

SAS是商業智慧解決方案的領導廠商,同時也是全球最大的私人軟體公司,總部設於美國北卡羅那州。SAS不斷致力於協助客戶將資料萃取成無價的商業智慧,強化決策能力以因應商業挑戰並於市場中勝出。

版本:SAS 9.1.3版

校園授權( Academic Initiative Program-Campus )  

 

授權對象(使用者):凡本校聘僱之教師、研究人員及全體註冊學生(含電腦教室、實驗室、研究室)。

授權模組如下:

一、SAS產品
1 BASE SAS 9 SAS / ACCESS TO PC FILE FORMAT
2 SAS / STAT 10 SAS / ACCESS TO OLE DB
3 SAS / GRAPH 11 AppDev Studio Java Components
4 SAS / CONNECT 12 SAS / IML
5 SAS / SHARE 13 SAS / INSIGHT
6 SAS / ETS 14 SAS / Enterprise Guide
7 SAS / FSP 15 SAS / Enterprise Miner
8 SAS / ACCESS TO ODBC    
二、Learning Edition
相關簡介引述來自「SAS公司」
SAS
STATA

Stata是一套最具整合性的統計套裝軟體,不需要購買任何附加模組,使用者即可透過最簡易的指令操作與最完整的下拉式選單,輕易地完成各種資料的分析運算與圖形呈現。在輕鬆的匯入各種類型資料後,使用者即可對其資料進行資料管理、執行一般的數據運算與統計分析,包括各種估計和檢定方法,甚至是多變量方法中的各項分析工具與計量經濟學上常用的計量模型、時間序列運算及面板資料的處理等。  

Stata能在Windows、Macintosh和UNIX環境下操作,也可依照需求支援32-bits與64bits。有別於一般的套裝軟體,使用者不需要撰寫繁複的程式語言,其完整的下拉式選單和直覺式指令語法縮短了學習Stata的時間,讓所有初學者皆能輕易的入門和使用Stata。其簡易的操作模式,更在各個領域被廣泛地採用,讓來自世界各地超過150個國家的使用者一起加入成為Stata這個大家族。  

相關簡介引述來自「昊青股份有限公司

STATA
硬體名稱 硬體說明 連結
讀卡機

說明書                                                                                                                                                                           

 
資料庫名稱 資料庫說明 連結
Compustat

系統簡介

Compustat Research Insight於2013年更名為S&P Capital IQ Research Insight。Research Insight企業財務分析資料庫是由美國Standard & Poor's 公司發行,為一光碟資料庫,收錄北美及全球近30年上市公司之財務資料,另外亦提供北美回溯版,提供3,700 家公司自1950 年以來之財務資料。  

本資料庫提供約300 種範本報表、及上市或下市公司財務數據等訊息。並且整合最新或歷史性之主要財務數據以製作所需之報表和圖表。應用的研究領域包括資產分析、計量分析、競爭者分析、公司資本結構、財務比率、R&D、資本及存貨投資、股市報酬、及資本市場效率等主題。  

North America (北美版資料庫)

收錄自1979 年年美國及加拿大地區共28,610 多家的公司資料,其中約9,630 多家公司屬於公開交易的上市公司。另外也保留近18,980 家「停止交易(下市)公司」(inactive companies) 的資料。

 Global (全球版資料庫) 

提供近 20 年全球 (北美版以外) 的 近 34,000 家全球公司及3,500 餘家美加地區上市公司之財務報表與市場資料,完整之國際資料涵蓋 148 個國家有公開交易之公司,所佔全球資本額超過 99%。

 North America Backdata (北美版回溯資料庫)

北美版資料庫僅提供最近20 年的資料,而此回溯資料庫收錄約3,700 家美國主要公司,年份最早可溯及至1950 年,季資料則可溯及至1962 年。

引進模式

國科會人文處 (後改制成科技部人文及社會科學研究發展司) 於2002 年順利推動「補助國內大專院校購置S&P Compustat 財金分析資料庫專案」,係由科技部補助學校之部分訂購金額,其餘由各校自行負擔。自2006 年開始Compustat 資料庫系統由CONCERT 接辦,且納入聯盟採購之資料庫之一,2013年更名為S&P Capital IQ Research Insight,提供單機版及網路版,每季更新。

相關簡介引述來自「CONCERT全國學術電子資訊資源共享聯盟

S&P Compustat        
Datastream

系統簡介

Datastream 為Thomson Financial 公司所發展之線上資料庫,提供全球逾60 個市場、175 國家之數據資料庫,包括各國總體經濟研究、利率、匯率、各國貨幣、股價、債券指數、證券資訊、企業財務報表數據、選擇權及期貨等內容。本中心自2008年引進Datastream資料庫,提供全國各大學校院及研究單位視需求以聯盟方式訂購,自付資料庫使用年費。共計有4個資料庫:Global Economics, Global Equities, Bonds及Options and Futures。分為兩個模組可供選擇: Premium Package(Global Economics, Global Equities, Options and Futures, Bonds)及Econoview Package(Global Economics, Global Equities).  

Global Economics

收錄年限:始自1950 年代

資料內容:來自全球70 個市場重要的75 個總體經濟數據,例如,通貨膨脹、對外貿易、貨幣市場數據、工業生產指數、失業率等。其中,資訊收錄直接源自世界各地之中央銀行及其他國際性組織,如IMF、OECD、EUROSTAT、EUROPEAN CENTRAL BANK、CBI、IFO、European Commission 及Conference Board 等;經濟預測數據來自於領先之國際機構如EIU、OECD 和WIIW 及自從1970 年代起之利率及匯率相關數據。

主題範疇:總體經濟  

Global Equities

收錄年限:歷史數據可追朔超過40 年

資料內容:源自全球超過100 個交易所之證券相關資料即時數據,選項超過200 種,如價格、交易量、市值、股利等;並收錄逾七萬家公司之歷史資料、70 個國家之交易資料等,資料直接源自世界各國之中央銀行及當地市場機構

主題範疇:經濟、證券  

Options and Futures

收錄年限:始自1970 年代

資料內容:全球流動性最高的歐洲及美國市場的選擇權,包括外匯、及期貨選擇權、合約相關內容等。

主題範疇:經濟  

Bonds

收錄年限:歷史數據可追朔超過40 年

資料內容:來自全球領先之交易所數據,例如,International Securities Market Association、JP Morgan、Salomon Brothers、Lehman Brothers 等。另包括相關指數之成份股、可轉債、衍生性商品相關資料等皆有收錄。

主題範疇:經濟  

引進模式

提供使用界面安裝軟體,直接連線,使用方式為管控 IP 及 Concurrent User 數。資料庫每日線上更新。

相關簡介引述來自「CONCERT全國學術電子資訊資源共享聯盟

Datastream Professional | Thomson Reuters        
SDC

SDC Platinum™ is the industry standard for information on new issues, M&A, syndicated loans, private equity, project finance, poison pills, and more. Backed by our international team of expert analysts, SDC Platinum satisfies your need for a global reach from a local perspective.  

As the world's foremost financial transactions database, SDC Platinum is your source for the most thorough and accurate account of the global financial marketplace. SDC Platinum provides users with a robust database for analyzing investment banking and deal trends, identifying comparable deals, monitoring deal activity, and generating industry-leading league tables and market-share analysis

相關簡介引述來自「SDC Platinum | Thomson Reuters

SDC Platinum | Thomson Reuters        
TEJ

台灣經濟新報(TEJ)成立於1990年 4月。TEJ資料庫由一群精通資料收集、經濟分析與電腦應用的專業人才所組成,主要業務是銷售國內外證金、金融、產業與總體經濟方面數據資料,並提供經濟分析、模型設計與資料庫構建方面的諮詢服務。目前TEJ建構資料範圍涵蓋亞洲九個主要市場,包含台灣、中國、香港、韓國、新加坡、泰國、馬來西亞、菲律賓、日本等九國在金融市場上市的企業財務及其相關資料庫,提供具有深度且廣泛的優質財經資訊。

相關簡介引述來自「台灣經濟新報

TEJ資料庫
CMoney

CMoney法人投資決策支援系統是 目前市場上,唯一針對專業投資機構需求所開發,真正能做到協助您提昇投資績效的決策支援系統。它能完全依照您的需求,支援您進行市場分析、標的評比、資訊關聯性分析、預期報酬比較等。不僅將能節省您90%以上的人工作業時間,並可執行許多以往無法進行的分析作業,進而協助您達成提昇投資績效的最終需求。 利用CM系統,您可以簡單快速的得到以下6種重要的投資決策支援

相關簡介引述來自「CMoney法人決策分析輔助系統 - 首頁」   

CMoney法人決策分析輔助系統 - 首頁