東海大學財務金融系--校外公告-AFMA高級金融管理師

AFMA高級金融管理師

  美國耶魯大學經濟學博士鄭治明教授於 2009 年 6 月在台灣金融教育協會會員大會時提案,兩岸應共同攜手打造一張能彰顯中國經濟實力及國際地位的華人高級金融管理師證書。2010 年台灣金融教育協會理事長黃達業教授正式邀請北京大學校長周其鳳教授共同著手兩岸首張高級金融管理師 (Advanced Financial Management Associate,簡稱 AFMA) 證書的推動工作,並由劉偉副校長、經濟學院章政書記、王大樹教授及台灣大學林修葳教授共同落實。

  經過工作團隊及兩岸近百位教授組成的命題委員會多年來的努力,不僅完成高級金融管理師 (AFMA) 在兩岸的商標註冊,同時也適時地完成培訓課程的規劃及命題工作。2012 年 5 月於北京大學舉行「2012 兩岸金融研討會」及 AFMA 的啟動儀式。

  首次金融管理師 (AFMA) 證書考試已於 2014 年 5 月 17 日,在北京、台北兩地同時舉辦,計有台大、北大、人大、政大等八所大學兩百多位學生及業界人士參與考試。此外,2014 年 12 月 20 日於北京、 武漢、長春、台北試點舉辦第二次AFMA考試,由於試點的成功,進而全面推動 AFMA 至兩岸各省各地。

  2014 年 7 月兩岸知名學府如北大、人大、復旦、台大等多所高校 二十多位財金學者專家在台北舉辦的「2014 兩岸金融研討會」正式宣 佈成立「高級金融管理師 (AFMA) 委員會」,並召開第一次委員會議。 會中決議將 AFMA 委員會歸屬於「財經立法促進院」,負責證書考試的命題、審題、報名、考試、發照及金融管理師再進修等事宜,同時也負責遴選兩岸相關機構執行證書考試的培訓事宜。此外,委員會也確認從2014 年 12 月起將 AFMA 證書考試分為金融管理師 (FMA)、 高級金融管理師 (Financial Management Associate Plus,簡稱 FMA+) 以及特級金融管理師 (Capstone Financial Management Associate,簡稱 CFMA) 三級。