東海大學財務金融系--系所公告-掌握5G新時代 未來金融無所不在

掌握5G新時代 未來金融無所不在

2019-12-23 23:42聯合報 翁禮祺/清華大學計量財務金融系兼任助理教授(台北市)

國內第五代移動通信世代(5G)首波頻譜競標昨開跑,以國際主流頻段三點五GHz最搶...

 

5G是第五代無線蜂窩技術,多年來從1G到4G演變而來。根據國際電信聯盟文件,5G具有快速傳輸、低延遲與大量物聯網連接的三大特性,讓5G能在自駕車、智慧城市等應用蓬勃發展。5G是否會改變金融業服務方式,從國外金融業與電信營運商發展案例,答案是肯定的。讓我們看5G在各金融領域的發展情況:

首先,對於銀行業,5G實現在穿戴裝置和物聯網設備上提供業務的可能性,直覺想法就是行動支付將有更多載具,除了智能手機,包括運動手環、眼鏡等穿戴裝置,都可以進行付款,而智能冰箱進行食物盤點與自動採購付款,也將指日可待。

5G也可協助銀行建立移動和彈出式分支機構,美國電信公司AT&T正與銀行共同研發5G行動分行雛形,可在音樂節、體育賽事和受災地區等臨時地點提供金融服務,包括自動櫃員機、多媒體互動服務區等,從而降低成本和縮短建置時間,擴大金融機構的覆蓋範圍。

其次,對保險業,交通意外發生時的損害評估可以藉由5G高速傳輸以及物聯網連結特性,當下啟動街道攝影,並將數十張照片或影片快速發送回中心,不必等待現場人員即可進行資訊蒐集,這將使保險公司能夠更快速自動為客戶提供服務,對改善理賠流程,有很大的幫助。

對於證券市場,5G的延遲時間從4G的五十毫秒減少到5G的一毫秒以下,將能協助發展高頻交易,從而可能改變證券市場生態。

對於風險監理,5G的高速傳輸搭配人工智慧及大數據,能協助銀行提升檢測詐欺能力,當客戶啟動支付時,立即梳理地理位置,分析交易金額和交易商家等數據,從而減少詐欺誤報。

最後,5G超快網速可以發展立體視訊會議,這個原本只能在電影裡看到的技術,終於可以應用在生活中,未來金融機構進行遠端客戶服務時,可以讓多個與會者的身影播放到同個空間,看見彼此表情、動作、心情等細節,提供更細緻服務。

長遠來看,5G不僅迎來網路連接的新時代,還將為金融業帶來創新服務機會,要使金融服務無處不在,5G技術發展與應用至關重要,值得業者好好掌握。