財金系Q&A

Q:今年大學推甄所需準備的審查文件有哪些?截止日期?

A:110學年度大學推甄書面審查書面引導如下:

網頁連結: https://exam.thu.edu.tw:8443/EXAM/noticedoc.jsp?DOC=32&Y=110#

   報名日期:110/3/31—109/4/8中午12點報名截止。

   面試時間:110/4/17--110/4/18日(依公告場次時間)

 

 

Q:我過去都沒有財金背景(可能連修課都沒有過),進入財金所就讀,將來會不會很難畢業?

A:財金系的課程規劃循序漸進,依照課程安排及老師的教學進度學習,基本上沒問題。

 

 

Q:財金系有需要念到碩士嗎?

A:財金系的就業管道包括:銀行業、證券業、保險業等,大學畢業就可進入這些領域服務,

  但多屬於企業基層,就讀財金所畢業後的起薪與職級是比較高的,可視自己的需求。

 

 

Q:若本身不是財金系的學生,此學位對我的職涯有幫助嗎?

A:財金系提供輔系、雙主修、微學程的課程給非財金系學生學習,多一份專業能力對於個人職涯是有幫助的。

 

 

Q:財金輔系的申請方式?修課學分數?

A:每學期開學第一週依照學校公告時間提出申請。依照財金系規劃的輔系課表修滿24學分,如原系有

  與本系相同的必修課程可抵免,然須加修財金系其他必修或選修課程達24學分才能取得輔系證書。

  財金輔系課表連結下載。

 

 

Q:財金系雙主修的申請方式?修課學分數?

A:每學期開學第一週依照學校公告時間提出申請,依照財金系規劃的必修科目表修滿63學分,

  如原系有與本系相同的必修課程可抵免,雙主修課表連結下載。

 

 

 

Q:如果申請成為輔系、雙主修學生,但沒修完課程是否可以放棄申請?已修過學分是否可以認抵?

A:輔系、雙主修學生如果課程沒修滿,可以到教務處申請放棄。

  而在校期間所修的課程學分,可以抵免原系的畢業選修學分,可抵免學分上限依各系規定。

 

 

Q:財金系必修、選修與畢業學分數?

A:財金系必修63學分、選修37學分,加上共同必修14學分、通識必修14學分,共計128畢業學分。 

  109學年度財金系課程地圖http://fin.thu.edu.tw/web/courses/page.php?scid=25&sid=25

 

 

Q:校內轉系如何申請?有什麼資格限制?

A:校內轉系於每學年第二學期依照學校公告時間提出申請,轉系招生名額依據當年學生缺額錄取。

  沒有資格限制,歡迎對財金領域課程有興趣的學生提出申請。

  申請轉系學生須檢具1. 在校歷年成績單,2.其他有利審查資料向教務處提出申請,

  經系上書審與面談後公告是否錄取轉系。

 

 

Q:外系學分與財金系學分是否可以相抵?

A:依據學校學分抵免規則辦理,課程抵免原則:課程名稱相同,學分數相同者准予抵免。

  課程名稱相近學分數相同者,檢具授課大綱內容經系上授課教師或系主任審查後,准予抵免。

 

 

Q:財金證照有哪些?

A:財金證照依照銀行、證券、保險等產業不同,有非常多的證照,請參考下列資料:

國內證照請連結到http://fin.thu.edu.tw/web/courses/page.php?scid=58&sid=63

國際證照請連結到http://fin.thu.edu.tw/web/courses/page.php?scid=58&sid=62

 

 

Q:財金系所畢業出路狀況。

A:財金系畢業出路很廣,基本上涵蓋了銀行業、證券業、保險業、公司財務、國內、外研究所等。

  公司企業—財務部、投資部、會計部、財金法律等。

  證券產業—投信投顧業務員、證券商業務員(高級業務員)、期貨業務員、證券投資分析人員等。

  銀行產業—臨櫃人員、理財專員、企業金融人員、外匯人員、信託業務人員等。

  保險產業—保險業務員、保險經紀人、財產保險代理人、財產保險經紀人、風險管理師、精算師等。

 

 

Q:甚麼是五年一貫?申請條件?甚麼時候申請?

A:東海大學提供4+1五年一貫完成學士+碩士學位的機制,大四時可以先修研究所課程。

  申請條件:有意取得東海財金系學士與碩士學位的學生,包括輔系、雙主修財金系同學。

  申請時間:大三下學期4月或大四上學期9月中開始申請。不限名額與成績限制,

            但五年一貫申請者須通過碩士推甄(每年11月)或考試入學(每年3月)通過錄取,

            並且於碩一註冊繳費就讀,才能領有5萬元獎助金及學分抵免認定。

 

Q:財金系優秀新生入學獎勵辦法申請資格?

A:繁星推薦、個人申請、考試入學者皆有獎勵措施,獎金、資格如下表:

入學

管道

繁星推薦

個人申請

考試分發

獎學金類別

獎學金

10萬

6萬

10萬

6萬

10萬

6萬

成績

標準

學測成績    4科頂標

高中在校成績全校排名前20% ,且英文、數學乙達頂標

學測成績     4科頂標

分發系組甄選總成績名次為各系招收名額之前10%者

指定考試   4科頂標

指定科目考試成績累計百分比達分發系組前20%

獎勵

名額

不限

不限

不限

招生名額正取排序前10%(不遞補)

不限

4名

 

 

Q:財金系是否有提供獎學金?

A: 財金系的發展基金規劃有清寒獎助學金、證照優良表現獎勵、英文優良表現獎勵,

   提供符合資格的同學申請獎勵;另外還有系內工讀、大班TA工讀的機會。

 

 

Q:東海大學是否還有1/2退學機制?

A:東海大學1/2退學機制:一般學生在校期間成績1/2累積3次者;

  原住民、中港澳外籍生在校期間成績2/3累計2次者,將勒令退學。

 

 

Q:財金系學雜費收費金額?

A:1-4年級每學期學費$40125,雜費$8826,共計$48951。

 

 

Q:延畢生的學費如何繳交?

A: 延畢學生每學期修習學分數達10學分(含)以上者,應繳交全額學雜費;

   修習學分數在9學分(含)以下者,繳交學分費1學分$1396及雜費。