未來發展

本系發展目標,以落實「國際化」、「資訊化」與「多元化」的教育策略,平衡「教」與「學」之完整發展,並整合校內資源與推廣產學合作,培養具國際宏觀專業能力的理想畢業生。
 
系所發展的策略方針如下:
1. 著重財金專業實務知能之訓練(專業化)
2. 造國際宏觀視野的學習環境(國際化)
3. 強化財金資訊管理能力之養成(資訊化)
4. 深化產學建教合作之推廣(實務化)
5. 落實職場核心競爭力之提昇(就業化)
為五大主軸,以培養具現代化財務金融人才的專業達人為最終目的。
 
國際化:提昇財金專業英文能力與國際宏觀視野
加強國外機構聯盟,舉辦國際交流研習活動,設立英語化教學情境與能力檢定,以培養具國際觀的商用英文實力,提昇同學財金英文專業能力與國際視野。
具體作法如下:
1.大一著重一般英文能力及習慣的養成,大二則分別針對商學及財金領域,開設以英文授課之「財金專業」必選修課程。
2.訂定英文能力學習畢業門檻,鼓勵同學取得英文證照考試,以具體評核學習效果。
3.加強國外機構聯盟,鼓勵同學參與國外計劃,舉辦寒暑期海外研習活動,與異地教學方式增進國際觀點。


資訊化:強調科技整合之教學方針
強調財務資訊軟體與應用分析能力的訓練,著重財金資料庫使用、財務計量軟體應用及市場技術分析工具活用等。
具體作法如下: 
1.本系己建立財金數位模擬實驗室與投資決策分析系統,可同步連結台灣證交所即時網路資訊,提供同學理論與實務學以致用最佳學習之處 。
2.同時課程安排著重同學之數學、統計與金融資訊軟體應用能力的培養,除使學生適應現今發展潮流外,亦可為將來繼續深造奠定良好的基礎。


專業化:著重財金專業實務知能之學習訓練
課程設計著重財金專業實務知能之建立,強調理論與實務並重,加強輔導考取專業證照,強化同學專業能力認定,培育理論與證照兼備,具現代管理智能的專業財金人才。同時針對同學志趣與性向,及早規劃未來目標,輔導同學於大三開始,為未研究所升學、職場就業或出國申造作準備。

具體作法如下:

1.課程內容以涵蓋「公司財務」、「投資決策」、「金融市場」與「財務工程」四大領域作為財金專業知能之學習主軸,強化同學於財務金融領域之全面性瞭解,以確立未來方向並專業發展專長。
2.課程設計輔以學程模組式課程規劃,開設「理財規劃暨財金證照」學程,培養具專業性暨通識性教育,以達「理論」與「實務」結合之目標。
3.結合教學與就業市場需求, 課程規劃與證照考試作結合,加強輔導考取專業證照,要求於畢業前至少考取數張專業證照, 並輔導進一步取得國際高階財金證照(CFP及CFA)為目標。並結合本校管院金融研訓中心高階證照班資源,鼓勵同學參加CFP, CFA,證券分析師、精算師等高階證照考試,以突顯本系畢業同學卓越之財金專業實力。協助輔導規劃繼續升學同學,按部就班完成研究所學業,提供(4+1)五年一貫完成學士與碩士學歷。


實務化:促進產學建教合作之推動
積極與金融業界和產業界建立「建教合作」之夥伴關係,增加產學彼此之互動與交流,加強本系學生具多元性之實務經驗。

具體作法如下:
1.設立「理財規劃暨財金證照學程」具實務知能之學程式系列課程,邀請多位業界菁英共同講授金融相關實務講座課程。
2.安排多元實務參訪活動:分別於學期中安排學生至日盛證券、中國信託、寶來金融集團、南山人壽等企業作促進產學互動與交流之實現。
3.爭取同學寒暑期至企業學習進修機會:本系與三商美邦人壽、群益證券、南山人壽等公司推薦同學參與暑期菁英培訓計劃。


就業化:落實職場核心競爭力之提昇
增加本系學生多元化之職場資產價值,培育企業用人所需之核心競爭力,達成就業導向目標,增加本系同學就業機會。

具體作法如下:
1.本系九十三年度起分別獲行政院勞委會職訓局補助開設就業學程,提供本校同學更多實務面課程接觸。藉由企業參訪與就業實習,增進學生對於金融相關行業的進一步體會,體驗實際現況,同時對此相關實務工作關連性能有更深入瞭解。
2.本系業界師資及建教合作廠商配合,提供就業媒合機制,推薦優秀畢業生進入相關企業實習與工作,提昇本系同學就業機會。
3.多年來與財金業界簽訂「職場體驗實習合作契約書」,提供同學寒暑假實習機會。
4.舉辦相關職場能力測驗及財金職涯規劃與求職講座,配合本校就業輔導室持續追蹤同學及輔導同學就業,落實畢業即就業,邁向畢 業即就業之職場卓越目標。