系所簡介

本校財務金融學系,於八十八學年度開始招生,本系目前積極進行各項事務之運作與推展,於九十四年完成增班並成立財務金融研究所,使系所發展更增完整,積極爭取成為東海大學之重點發展系所。另外,為因應財務金融相關從業人員取得專業證照市場之蓬勃發展,於九十二年在管理學院下設置「東海大學管理學院財務金融研訓中心」,與「台灣理財顧問認證學會」,合作辦理金融人才之認證與訓練,並申請成為中部之委訓機構。期能提昇金融專業水準,建立多元學習管道,強化財金管理人才養成教育,促進學術界與實務界之結合。
 

系所目標
1.建立專業素養與多元學習之能力。
2.培育理論與實務貫通之金融人才。
3.培養財金資訊之決策分析能力。
4.培育具國際視野與語文能力之人才。

學生核心能力
1.具備金融領域之專業知識。
2.具備職場探索與生涯規畫之能力。
3.具備掌握財金資訊與分析之能力。
4.具備應用財務數量方法之能力。
5.具備掌握全球金融產業發展趨勢之能力。
6.具備應用外語與溝通之能力。



 

 

系所特色
師資陣容堅強
本系師資皆畢業於英、美、法與本國的財金專業博士,系所老師年輕有活力,與同學間交流互動頻繁,是同學們最好的良師益友。

研究風氣鼎盛
本所師資國科會專案研究申請通過率高,學術著作發表豐富,研究生可參與研究計畫並擔任國科會研究助理,本系所鼓勵同學參加學術研討會活動。

課程設計多元
涵蓋「公司財務」、「投資決策」、「金融市場」與「財務工程」四大領域學習,以深化財務金融紮實訓練。此外,著重同學財金英文專業實力養成, 鼓勵取得英文證照,提昇未來就業或深造研究之競爭力。

研究設備完善
擁有最完備國內外資料庫,強調資訊軟體與分析能力訓練,著重財務計 量及市場技術分析工具活用。目前己建置「財金數位模擬實驗室」,包括 虛擬交易所與操盤家策略分析系統,提供同學電腦模擬與資料分析的平 台,培養理論與實務應用能力。

獎助學金豐富
本校提供優秀學生入學獎學金及各項獎助學金的申請,本系設立「財金證照優秀獎學金」、「外語能力優秀獎學金」、「研究生學術研究成果獎」及「學生清寒獎助學金」,鼓勵同學積極爭取補助與榮譽。

深化職場培訓
本系積極申請政府補助之培訓計劃,自九十三年起榮獲行政院勞委會職訓局補助開設就業學程,開辦系列「理財規劃暨財金證照學程」,邀請實務專業人士,以講座方式教授課程,落實理論與實務,並提供校外實習參訪機會,加強理論與實務互動經驗,加強學生多元性之就業競爭力。

證照考試與實習
本系積極鼓勵並提供相關課程,輔導學生各項證照之訓練,本系學生可獲得優惠參與訓練,考取證照,並與中部多家財金業界合作,推動企業實習機會,建立產學合作管道。

多方擴展視野
學生除了可向老師請益獲取國內外相關資訊外,本系積極爭取校內外資源及合作辦理各項活動與全國性競賽,定期邀請校外學術與業界菁英前來演講或座談,積極從事學術與實務的交流鼓勵同學積極參與,擴展師生視野與涵養。

國際交流管道
鼓勵學生積極參加本校姐妹校的交換學生,定期與大陸一線大學進行師生參訪異地教學的活動,以及暑假英國曼策斯特大學短期研習營,提供本系所學生與國際接軌的機會。